L’EuropeanCup de Berlin s’est tenue ces 13 et 14 avril. A cette occasion, une délégation de Judo Wallonie-Bruxelles a fait le déplacement.

Le samedi, pour son premier combat, Léna Antoine (U44 – Saive) écarte Esposto Borelli (ITA) en quelques secondes. Elle s’impose ensuite ippon face à Arnaud (FRA) et se retrouve en demi-finale. Léna est battue waza-ari dans le Golden Score par Garcia Sanchez (ESP). Repêchée, elle marque ippon face à Kayir (TUR) et décroche la médaille de bronze !

Célia Van Beneden (U48 – IGW) combattait aussi le samedi. Elle élimine sa première adversaire Plich (GER) ippon avant d’être battue waza-ari par Letonia (CRO). Célia ne sera pas repêchée.

Enfin, Enzo Gordenne (U55 – Pepinster) clôture cette première journée. Il est battu waza-ari au premier tour par Gualandi (ITA). Enzo ne sera pas repêché.

Dimanche, place à d’autres compétiteurs. Valérie Tombou (U70 – 2 Haine) écarte Zakrzewska (GER) ippon lors du premier tour. Elle est ensuite battue par 3 shidos au Golden Score par Van Lijf (NED). Repêchée, Valérie s’impose successivement ippon face à Kramkowsky (GER) et Simunkova (CZE). S’en suit alors un duo belgo-belge contre Louise Gheysens pour une place pour la finale de bronze. Valérie s’impose ippon et se retrouve face à Sutovic (MNE). Notre compatriote est malheureusement battue 2 waza-ari. Elle termine tout de même à une belle 5ième place !

Dans la même catégorie de poids, Astrid Oosterhuis (Auderghem) est battue ippon au premier tour par la future médaille d’or Muteba (FRA). Repêchée, elle perd son combat waza-ari contre Papaioannou (GRE).

En U73, Salavat Gabayev (Gishi Jambes) s’impose rapidement ippon lors de son premier combat face à Yokoyama (GER). Il remporte le combat suivant par 2 waza-ari face à Borzecki (POL). Il est ensuite battu ippon par Boue (FRA). Repêché, il est battu rapidement ippon par Racka (LTU).

Pierre-Issa Buijle (U81 – Gishi Jambes) reporte rapidement son premier combat ippon face à Willsch (GER). Il est ensuite battu waza-ari au Golden Score par Distel (GER). Repêché, il s’impose à ippon face à Jaks (CZE) et il réitère le score face à Jacenko (LAT). Pierre-Issa est ensuite battu 2 waza-ari par Sarboch (CZE) et termine à une belle 7ième place.

Dernier représentant de JudoWB, Ozias Banyamoli (O90 – Gishi Jambes) est battu ippon au premier tour par Damm (GER). Il ne sera pas repêché.

Félicitations à tous pour votre parcours !

La compétition est suivie d’un stage UEJ auquel la délégation prend part.