L’EuropeanCup s’est tenue en Pologne ces 18 et 19 mai. Plusieurs de nos cadets ont fait le déplacement.

Le week-end commence avec Maelys Dapa (U44 – Visé). Elle écarte Simon (POL) au premier tour avec ippon. Il faudra attendre le Golden Score contre Naukenova (KAZ) pour que notre judokate s’impose ippon. Le scénario se répète en quart de finale face à Prolic (SRB) ainsi qu’en demi-finale face à Natasza Potok (POL). En finale, c’est un nouveau Golden Score qui attend Maelys face à Nina Potok (POL). La belge fini par s’imposer ippon et monte ainsi sur la première marche du podium !

Dans la même catégorie de poids, Léna Antoine (Saive) remporte son premier combat waza-ari, elle aussi au Golden Score, face à Veillard (SUI). En quart de finale, elle est battue waza-ari par Nina Potok (POL). Repêchée, Léna s’impose ippon au Golden Score face à Ruslanova (KAZ), puis 2 waza-aris face à Sponselee (NED). Elle se retrouve en finale de bronze face à Natasza Potok (POL). La liégeoise est battue waza-ari dans le Golden Score et termine à une belle 5ième place !

Chez les U48, Célia Van Beneden (IGW) est battue ippon au premier tour par Hoeps (GER). Elle ne sera pas repêchée.

Cléa Latorrata (U52 – Top Niveau) est la dernière à combattre pour cette première journée. Elle s’impose 3 shidos face à Mukan (KAZ), puis ippon au Golden Score face à Zelek (POL). Cléa est ensuite battue 3 shidos au Golden Score face à Vodianna (UKR). Notre judokate ne sera pas repêchée.

Dimanche, Valérie Tombou (U70 – 2 haine) s’impose 2 waza-ari lors de son premier combat contre Hartman (NED). Elle remporte ses combats suivant ippon face à Ibatolla (KAZ), puis 2 waza-aris face à Feher (ROU) et enfin waza-ari contre Andric (SRB). En demi-finale, Valérie est battue ippon par Oliinyk-Korniiko (UKR). Repêchée pour la finale de bronze, notre judokate est battue 2 waza-aris par Robakidze (GEO) et termine à une belle 5ième place !

Dans la même catégorie, Astrid Oosterhuis (Auderghem) est battue 3 shidos par Hudika (CRO) au premier tour. Elle ne sera pas repêchée.

Ozias Banyamoli (O90 – Gishi Jambes) est le dernier représentant de Judo Wallonie-Bruxelles. Battu ippon au premier tour par Nysanbay (KAZ), future médaille d’or, Ozias est repêché. Il bat d’abord ippon Truhlar (CZE), puis Wilhelm (GER) par 3 shidos avant d’être battu ippon par Ghazaryan (AUT). Ozias termine 7ième !

Félicitations à tous pour votre parcours !