Cette année, les championnats du monde senior se tenaient du 6 au 13 octobre à Tashkent (Ouzbékistan). Notre délégation comptait 5 judokas : Jorre Verstraeten, Gabriella Willems, Sami Chouchi, Sophie Berger et Abdul Malik Umayev.

Le premier à combattre est Jorre Verstraeten (U60 – IGW – IJF 2). Exempté de premier tour, il se retrouve face à l’autrichien Auer. Le louvaniste remporte le combat ippon par suite d’une immobilisation. Au tour suivant, il est opposé à l’italien Pantano. Jorre s’incline waza-ari dans le golden score. Il ne sera pas repêché.

Samedi, c’était au tour de Malik Umayev (U73 – Visé) de monter sur les tatamis. Il écarte d’abord l’égyptien Abdelmouaty grâce à un waza-ari. Un premier combat très prometteur ! Au tour suivant, Malik rencontre une vieille connaissance : l’azéri Heydarov (future médaille de bronze). Notre compatriote l’avait battu au Grand Prix de Zagreb en juillet dernier. Malheureusement, Malik se fait surprendre et prend ippon. Il n’y aura pas de repêchage pour le liégeois.

Le lendemain, place au choc avec les U81, dont notre représentant Sami Chouchi (La Chenaie – IJF 10). Exempté de premier tour, Sami commence sa journée en battant l’égyptien Abdelghany 3 shidos. Au tour suivant, il s’incline malheureusement face au japonais Nagase (future médaille de bronze) 3 shidos. Sami ne sera pas repêché.

Lundi Gabriella Willems (U70 – Andrimont – IJF 41), notre première représentante féminine, monte sur les tatamis. En grande forme, elle s’impose rapidement ippon sur la portoricaine Perez. Au tour suivant, notre compatriote rencontre l’italienne Esposito. Malheureusement, Gaby chute à 3 secondes de la fin et prend waza-ari. Elle n’est pas repêchée.

Enfin mardi, c’est au tour de Sophie Berger (U78 – RJC Mons). Elle s’incline ippon au premier tout face à l’italienne Stangherlin. Sophie ne sera pas repêchée non plus.

Merci au coach Cédric Taymans.

Notons aussi la médaille d’argent de Matthias Casse (U81 – JV) et la 5ième place de Toma Nikiforov (U100 – JV).

Félicitations à tous pour votre parcours !