L’European Cup Cadet de Téplice (République Tchèque) s’est déroulée les 8 et 9 avril. 13 athlètes de Judo Wallonie-Bruxelles y ont pris part.

Engagée en -52kg et dispensée de premier tour, Camille Sternon (Andrimont) entame la compétition face à la néerlandaise Buwalda. Il faudra quelques dizaines de secondes à notre judokate pour s’imposer ippon. Elle se retrouve alors face à Vodianna (UKR). Deux waza-ari suffisent pour passer au tour suivant et s’imposer à nouveau par ippon face à Schinwald (AUT). En quart de finale, Camille est confrontée à Gacic (SRB). La liégeoise remporte à nouveau le combat par ippon. L’histoire se répète en demi-finale face à l’allemande Toszegi et propulse la belge en finale face à la française Marques. Il faudra attendre le Golden Score et 2 waza-ari pour que Camille s’impose et monte sur la première marche du podium !

Également engagée en -52kg, Lorine Ovayolu (Kano Tournai) et Cléa Latorrata (Top Niveau Tournai) sont battues dès leur premier combat, respectivement ippon par Yalcin (TUR) et 3 shidos par Rodrigues (BRA). Elles ne seront pas repêchées.

En -44kg, 2 autres judokates de JWB sont engagées : Léna Antoine (Saive) et Célia Van Beneden (IGW). Au premier tour, Léna écarte rapidement Finazzer (ITA) grâce à un ippon. Elle se retrouve alors contre Krizova (SVK). Il faut attendre le Golden Score pour voir la liégeoise s’imposer ippon et rejoindre les quarts de finale. Léna est alors battue ippon par la future médaille d’argent, la hongroise Kiss. Repêchée, notre compatriote écarte Eroglu (TUR) ippon avant d’être battue waza-ari au Golden Score par Mendez (BRA). Léna termine 7ième.

Célia remporte son premier combat ippon contre Serban (ROU). Au deuxième tour, elle est rapidement battue par la tchèque Vondrakova. Elle ne sera pas repêchée.

Rachel Herman (U40 – Kano Tournai) perd au premier tour face à Tempesta (ITA). En -70kg, Marielle Bouvier (Sambreville) remporte son premier combat au Golden Score face à Erkkila (FIN) et s’incline au tour suivant contre Navickaite (LTU). Toujours en -70kg, Loelia Crapez (RJC Mons) perd son premier combat contre Hojdarova (CZE). Elles ne seront pas repêchées.

Chez les garçons, Gabriel Hamelrijck (U50 – IGW) perd son premier combat ippon contre Yildiz (TUR). Repêché, il écarte d’abord l’espagnol Llamas Viejo avant d’être battu par Poblocki (SWE). Amsar Dzhamaldinov (U55 – Gishi) est battu ippon dès son premier combat par Shchekotin (EST). Il en est de même pour Ozias Banyamoli (O90 – Gishi) face au géorgien Kharazishvili. Pierre-Issa Buijle (U73 – Gishi) est battu waza-ari par Kucera (CZE) au premier tour également. Pas de repêchage pour eux.

Alessandro Delplanque (U66 – RJC Mons) remporte son premier tour ippon face au polonais Kobylinski. Il écarte ensuite Gkinis (GRE) waza-ari, puis Corluka (CRO) 2 waza-ari. Au quatrième tour, Alessandro est battu ippon par Goginashvili (GBR). Repêché, notre compatriote remporte son combat contre Bulinger (GER) par waza-ari. Il est ensuite battu ippon par le portugais Janeiro.

Félicitations à tous pour votre parcours.