Abu Dhabi accueillait les Championnats du monde vétérans du 31 octobre au 3 novembre. Plusieurs judokas de JudoWB se sont rendus aux Emirats Arabes Unis pour tenter de décrocher le titre.

Mercredi 1er novembre, c’était au tour des M1 (30-34 ans) et M3 (40-44 ans) de monter sur les tatamis. En M3, Fabian Vanhollebeke (U90 – Top Niveau) gagne son premier combat ippon contre Muradov (AZE). Il perd ensuite waza-ari face au futur champion du monde, Marmeljuk (EST). Repêché, il est battu par le futur médaillé de bronze Mikaberidze (GEO).

En M1, Antonino Milioto (U73 – Ittre) remporte son premier combat ippon face à Kurbanov (KAZ). Il perd le suivant face au futur vice-champion Martin (FRA). Repêché, il gagne 2 waza-ari contre Ziyadenov (KAZ) avant de s’incliner contre le futur 3ième Inoyatov (UZB). Antonino termine à la 7ième place.

Drilon Tafili (U81 – Poséidon), également monté sur les tatamis ce mercredi, remporte son premier combat ippon face à Dunaud-Prieur (FRA). Il s’incline ensuite ippon dans le Golden Score face à Mailashev (KAZ), future médaille d’argent. Repêché, il écarte Pojawa (POL) par waza-ari, avant de s’incliner 3 shidos contre Hajiaghali (AZE). Drilon termine à la 7ième place.

Jeudi 2 novembre, place aux M5 avec Ermanno Agostini (U60 – Brussels Judo Institute). Il élimine successivement Le Pestipon (FRA) et Smbayev (KAZ) par waza-ari. En demi-finale, il faudra attendre le Golden Score pour que notre compatriote marqué waza-ari face à De Lavau (FRA) et se retrouve en finale contre Djadri (FRA). Malgré un combat agressif de sa part, Ermanno se fait marquer waza-ari sur Tomoe-Nage. Désavantagé, il n’arrivera pas à remonter au score, mais décroche une belle médaille d’argent !

Vendredi 3 novembre, dernier jour de compétition et place aux M2. Philippe Lauria (U73 – Poséidon) remporte son premier combat 3 shidos face à Narmetov (KAZ). Il s’incline ensuite ippon au tour suivant face à Chinchuluun (MGL), futur 3ième. Repêché, bat Davronbek (UZB) sur Shime-Waza, puis Daval (FRA) sur Kantetsu-Waza. En finale de 3, Philippe s’incline 3 shidos face à Chubinidze (GEO). Il termine à la 5ième place.

Osman Hanci (U90 – Poséidon) écarte Yesdauletov (KAZ) ippon, puis Domiquin (FRA) 2 waza-ari avant de s’incliner contre Ghviniashvili (GEO) par ippon à 15 secondes de la fin alors qu’il menait waza-ari. Le géorgien décrochera le titre mondial. Repêché, Osman remporte son premier combat face à Lescinskis (LET) ippon. Il écarte ensuite Campello (FRA) waza-ari et atteint la finale de trois ! Il y retrouve l’italien Ursu. Osman s’impose par 2 waza-ari et décroche la médaille de bronze !

Que retenir de ces Championnats ?

Le niveau évolue d’année en année. De plus en plus de judokas, de plus en plus de nations avec un judo tactique et vif dans l’ensemble.
Le respect et la bonne ambiance règnent entre les judokas de tout âge et de toutes nationalités, avec un partage entre chacun.
Pour les Belges, il n’y a pas à rougir : 3 médaillés, 2 5ièmes places et 2 7ièmes places sur 9 judokas présents. L’entrainement et l’envie apportent de beaux résultats !