Plusieurs de nos judokas ont pris part à l’European Cup de Prague qui avait lieu ce week-end.

Cette compétition a marqué le retour sur les tatamis d’Alessia Corrao (U63 – Visé). Elle n’avait plus combattu depuis le championnat du monde U21 en octobre 2021.

Dispensée de premier tour, elle rencontre d’abord l’allemande Graenitz qu’elle écarte sur ippon. En demi-finale, elle réitère l’exploit face à l’israélienne Cohen Udi en seulement 40 secondes. Alessia est alors propulsée en finale face à une autre allemande, Folger. Elle bat cette dernière sur ippon également et s’offre la médaille d’or pour son grand retour !

Le même jour, Héléna Didden (U70 – Judo Team Hermée) montait aussi sur le tatami. Dispensée de premier tour, elle perd son premier combat face à l’allemande Thiele. Repêchée, elle s’impose par waza-ari sur une autre allemande, Sedlmair. Héléna s’incline malheureusement lors du combat pour la médaille de bronze contre l’ukrainienne Rytska et termine à une belle 5ième place.

Pas beaucoup de chance côté masculin, Leni Raquet (U60 – Kano Tournai), Mathieu Vankerkem (U66 – La Chenaie), Mouhammad Gazaloev (U73 – Bastogne) et Thomas Leblanc (U73 – Judo Team Hermée) ont été éliminés dès le premier tour et n’ont pas été repêchés.

Après une première journée bien chargée, c’est au tour de Camille Sternon (U48 – Andrimont) de monter sur le tatami pour la deuxième journée de compétition. Agée seulement de 15 ans, c’est la première fois qu’elle combat dans la catégorie des U21. Lors de son premier combat, elle écarte l’argentine Rojas par ippon. En demi-finale, elle réitère l’exploit contre la tchèque Bodnarova avec un waza-ari. Camille se retrouve alors en finale face à la suédoise Babulfath, tout récemment médaillée championne d’Europe en U18. Notre compatriote s’incline ippon et décroche ainsi la médaille d’argent. Il s’agit de la quatrième médaille en European Cup pour Camille depuis le début de la saison. Après 3 médailles de bronze en U18, elle s’offre l’argent pour sa première participation à une compétition U21.

Merci aux coachs : Damien Bomboir et Miguel Toril Garcia.

Notons également la participation de Marie Luisi en tant qu’arbitre !